Weiße Schokomousse mit Himbeerkompott und Zimtknusper

05.12.2018
Words by Einfach Hausgemacht

Könnte dieses Rezept für weiße Schokomousse mit Himbeerkompott der krönende Abschluss eines gelungenen Weihnachtsdinners sein? Wir finden schon! Und wie immer liefern wir nicht nur die Inspiration, sondern auch das Rezept.

Weihnachten rückt mit großen Schritten immer näher. Inzwischen machen wir uns nicht nur so unsere Gedanken darüber, was wir unseren Liebsten in diesem Jahr unter den schön geschmückten Weihnachtsbaum legen. Denn immer dann, wenn die Familie oder die liebsten Freunde zu Weihnachten zusammenkommen, spielt auch gutes Essen eine große Rolle. Wir sind so frei, das Feld heute einfach mal von hinten aufzurollen, und servieren einen Nachtisch, an den sich ganz sicher alle auch im neuen Jahr noch gern zurückerinnern werden.

Wie die weiße Schokomousse mit Himbeerkompott und Zimtknusper zu einem unvergesslichen Erlebnis wird, erfahrt ihr in diesem Rezept von Einfach Hausgemacht. Lasst es euch schmecken!

Zutaten

– Zutaten für 2 Personen –

Schokomousse

75 g Kuvertüre, weiß
75 ml Sahne
1 Ei
1 Msp. Orangenabrieb
1 EL Cognac

Zimtknusper

100 g Puderzucker
50 g Butter, flüssig
60 ml Orangensaft
1 Msp. Zimt
50 g Mandeln, gehackt
50 g Mandeln, gemahlen
20 g Mehl

Himbeerkompott

150 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
1,5 EL Zucker
100 ml Weißwein

Außerdem
Minze oder Melisse zum Garnieren

Zubereitung

Tipp: Die Mousse mindestens 4 Stunden vor dem Dinner vorbereiten.

Die weiße Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne aufschlagen und kaltstellen. Das Ei zusammen mit dem Orangenabrieb und dem Cognac über dem Wasserbad aufschlagen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die geschmolzene Kuvertüre einrühren. Abkühlen lassen. Die Sahne unterheben und die Mousse in Gläser abfüllen. Mit Folie abdecken und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Für das Zimtknusper den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Puderzucker mit Butter, Orangensaft und Zimt verrühren. Gehackte und gemahlene Mandeln mit dem Mehl mischen und unterrühren. Den Teig sehr dünn auf Backpapier streichen und in 10–15 Minuten goldgelb backen. Erkalten lassen und in Stücke brechen.

Für das Himbeerkompott den Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit dem Wein ablöschen, aufkochen und um die Hälfte reduzieren. Die Hälfte der Beeren dazugeben. Alles 5 Minuten köcheln lassen und durch ein Sieb streichen. Restliche Himbeeren unterheben. Das Kompott etwas abkühlen lassen.

Direkt vor dem Servieren auf die Schokomousse verteilen und mit dem Zimtknusper und den Minzezweigen garnieren.

 

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Einfach Hausgemacht

Das Monda Magazin und EINFACH HAUSGEMACHT sind Partner, wenn es um die Themen Kochen, Backen, DiY und Hauswirtschaft geht. Wenn ihr Lust habt auf Selbstgemachtes und Selbstgekochtes, dann sind unsere gemeinsamen Tipps genau das Richtige für euch.

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