Sooo gut!! Griechischer Hackfleischauflauf (auch vegan)

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Einfach Hausgemacht: Hackfleischauflauf

Einfach, aber raffiniert. Die besonderen Zutaten in diesem Hackfleischauflauf machen aus dem bekannten Klassiker eine absolute Geschmacksexplosion: Zimt, Nelken und Muskat wärmen und sorgen passend Jahreszeit für eine Extraportion Energie.

Unwiderstehlich lecker – Dieser Hackfleischauflauf schmeckt wirklich jedem und eignet sich daher als perfekte, schnelle Mahlzeit um alle satt und glücklich zu machen. Wer übrigens gerne einmal eine nachhaltigere Variante ausprobieren möchte, der ersetzt das Hack einfach mit einer veganen Variante aus dem Supermarktregal. Inzwischen gibt es viele Produkte, die auf Basis von Soja oder Erbsenproteinen hergestellt werden und rein pflanzlicher Natur sind. Das positive: Sie haben einen hohen Proteingehalt, dienen als gute Ballaststoff-Quelle und stehen bei richtiger Zubereitung der Fleisch-Alternative im Geschmack in Nichts nach. Dann noch den Feta weglassen und den Joghurt durch Soja-Joghurt ersetzen und fertig ist die vegane Alternative. Wir wünschen einen guten Appetit!

 

ZUTATEN

Für 4 Personen

  • 500 g Hackfleisch (halb und halb)
  • 4 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 getrocknete Tomaten
  • 4 reife Strauchtomaten
  • 1 rote Chili
  • 300 g Feta
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • ½-1 TL Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 3 EL Joghurt
  • 250 g griechische Kritharaki- oder italienische Risoni-Nudeln
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ZUBEREITUNG

  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Strauchtomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Die Chili entkernen und sehr fein würfeln. Den Feta in Würfel schneiden.
     
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
     
  • Das Olivenöl in einem ofenfesten Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch farblos darin anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Getrocknete Tomaten, Tomatenwürfel, stückige Tomaten, Chili und Gemüsebrühe unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Nelke und Muskat würzen. Dann den Joghurt unterrühren.
     
  • Die ungekochten Nudeln sorgfältig untermengen. Den Auflauf mit dem Feta bestreuen.
     
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten backen.
 
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Das Monda Magazin und EINFACH HAUSGEMACHT sind Partner, wenn es um die Themen Kochen, Backen, DiY und Hauswirtschaft geht. Wenn ihr Lust habt auf Selbstgemachtes und Selbstgekochtes, dann sind unsere gemeinsamen Tipps genau das Richtige für euch.

45 Kommentare

Susi Schlau
#32 — vor 1 Jahr 5 Monaten
Wenn jemand das Rezept für eine leicht veränderte Lasagne hält, hat er entweder noch nie Lasagne gemacht (und ich meine nicht den TK-Kram oder was uns manche »Italiener«, die oft aus Albanien kommen, vorsetzen) oder sowieso keine Ahnung vom Kochen...Feta (oder anderer Käse) in Lasagne, heiliges Blechle
Simi
#32.1 — vor 1 Jahr
Susi, du bringst es auf’n Punkt. Genau das dachte ich mir auch, als ich vor Wochen diesen bestimmten Kommentar gelesen habe. Danke!!! Und eigentlich ist Essen Geschackssache, ich werde den Auflauf heute machen und freue mich jetzt schon drauf.

In reply to #32 by Susi Schlau

Okli
#31 — vor 1 Jahr 7 Monaten
Neben dem ganzen Nationalitätengelaber.....
Habe den Auflauf bei Freunden genossen, saugut.
Man staune
#30 — vor 1 Jahr 8 Monaten
...und sorgen passend zum bevorstehenden Herbst für eine Extraportion Energie.; im Februar 2019 herrlich und nein, ist keine Verdummung :)
Halloumi
#29 — vor 1 Jahr 8 Monaten
Warum macht ihr keinen »Drucken«-Button auf die Seite?
karla
#29.1 — vor 1 Jahr 7 Monaten
Genau, die wünsche ich mir auch !! Karla

In reply to #29 by Halloumi

Mondo
#29.2 — vor 1 Jahr 7 Monaten
Strg+P öffnet dein Druckbefehl :)

Rechtsklick auf der Maus -> Drucken

Viel Spass beim kochen :-*

In reply to #29 by Halloumi

chrissie
#29.2.1 — vor 1 Jahr 2 Monaten
Funktioniert bei mir nicht.
Oben links auf »Datei« DANN auf »Drucken« Dann klappts auch mit dem Rezept! ;o))

In reply to #29.2 by Mondo

Monda Magazin
#29.3 — vor 1 Jahr 7 Monaten
Hallo Halloumi,
wir sind gerade dabei :) Es dauert nicht mehr lang, dann wird das direkte Drucken möglich sein.
Liebe Grüße!

In reply to #29 by Halloumi

Dimitros Kalinkos
#28 — vor 1 Jahr 9 Monaten
Moppelkotze
Hape
#27 — vor 1 Jahr 9 Monaten
Ist ähnlich wie Lasagne, schmeckt aber nicht so gut. (Ich Habs probiert)
Dimitrij
#26 — vor 1 Jahr 11 Monaten
Sieht zum Kotzen aus und schmeckt auch so. Hauptsache mediterran, da freut sich der Europäer in uns.
Rainer
#25 — vor 1 Jahr 11 Monaten
Den Yogurt fast eine halbe Stunde kochen?
Karin
#25.1 — vor 1 Jahr 8 Monaten
steht nix von Joghurt kochen------lesen!!!!

In reply to #25 by Rainer

Susi Schlau
#25.1.1 — vor 1 Jahr 5 Monaten
Joghurt unterrühren und dann 25 Mi. in den Backofen...das ist schon so etwas wie Kochen

In reply to #25.1 by Karin

Brettermeier
#24 — vor 1 Jahr 11 Monaten
@Peter: Danke für den Tipp! Ich habe bislang immer drei Portionen weggeworfen!

@Caren: Pah, Triviallösungen!
Caren
#23 — vor 1 Jahr 11 Monaten
@Peter,
wofür nen Dreisatz bemühen, wenn Du es doch einfach nur durch 4 zu teilen brauchst.
Peter
#22 — vor 1 Jahr 11 Monaten
Ich werde unbedingt ausprobieren. Dank Dreisatz kann man es auch für eine Person umrechnen.
Systos
#21 — vor 1 Jahr 11 Monaten
Deine geschichtskenntnisse sind offensichtlich genau so lückenhaft wie deine deutschkenntnisse, du vergisst das byzantinische reich und die jahrhunderte besiedelung durch griechen
uiuiui
#21.1 — vor 1 Jahr 4 Monaten
Rechtschreibung

In reply to #21 by Systos

Eckehard Wendel
#20 — vor 1 Jahr 11 Monaten
Wieso »stehlen«, lieber Herr Erdal? Hier sollten sich Nationalisten nicht tummeln. Wir sind offen und neugierig auf alles Gute aus der Welt, sei es aus der Türkei, aus Griechenland, aus Bulgarien, aus Albanien oder Deutschland.
GüntherGentin
#19 — vor 1 Jahr 11 Monaten
#14 Natürlich Herr Atauen, jeder und alles versucht etwas von den Türken zu stehlen.
Aber vor allem die bösen Griechen, wie können sie es auch nur wagen ihren wunderbaren Döner Kebab als
gottlosen Gyros zu verkaufen. Alleine dafür müsste man ihnen alle Mittelmeerinseln abnehmen und sie dem
hoch wohlgeborenem Erdogan als Present anbieten.
Saxo grammaticus
#18 — vor 1 Jahr 11 Monaten
Sie kommen? Hoffentlich mit friedlichen Absichten!
Offengsstanden würde ich es vorziehen, wenn Sie dort im Sachsenlande, wo es eh so unvergleichlich schön ist, auch bleiben, und nicht kommen.
Ich komme auch, aber es erstreckt sich nur auf die ersten 5 Buchstaben des Wortes »kommentiere«
Strega
#18.1 — vor 1 Jahr 7 Monaten
Wäre für mich von Interesse wo Sie»Gscheithaferl« herkommen!
Da lobe ich mir die Sachsen die wenigstens Anstand besitzen und ohne Beleidigung kommunizieren können!!!

In reply to #18 by Saxo grammaticus

Jenny
#17 — vor 2 Jahre
Das Rezept werde ich heute Abend für meinen Mann zubereiten.
komme aus den schönen Sachsenland
Stefan
#16 — vor 2 Jahre
Rezept ist eine Arznei- oder Heilmittelverordnung in der Medizin
Beat Mäder
#16.1 — vor 1 Jahr 2 Monaten
Klugscheisser

In reply to #16 by Stefan

erdal atauen
#15 — vor 2 Jahre
das gericht ist ein typischer tuerkischer..griechen versuchen es wie alle anderen von uns zu stehlen.wie cacik, Döner und anderen...aber guten Appetit...
Asterix der Grieche
#15.1 — vor 1 Jahr 9 Monaten
Die Türken waren Nomaden, sie stammen schließlich aus Turkmenistan. Als solche, war ihre Ernährung karg und einseitig.

In reply to #15 by erdal atauen

Tina
#15.2 — vor 1 Jahr 4 Monaten
So ein Quatsch.Das ist eher umgekehrt. Die Türken haben alles gestohlen an Rezepten. Zudem können sie es nicht kochen und es schmeckt nie bei dehnen!

In reply to #15 by erdal atauen

a
#15.2.1 — vor 1 Jahr 3 Monaten
...dehnen! HAHAHA

In reply to #15.2 by Tina

hans
#14 — vor 2 Jahre
Bulgarischer Joghurt, das ist wichtig.
Misho
#13 — vor 2 Jahre
Ich hab es gestern probiert. Es ist lecker! Auf keinen Fall ist es aufwaendig. Ich hab bulgarischen Joghurt benutzt. ;-)

Gruesse!
Heinz
#12 — vor 2 Jahre
Was ist ein »Rezpet«?
Gisela Speck
#11 — vor 2 Jahre
Es kann schon mit Aufwand verbunden sein, wenn es vielleicht in Prag die griechischen Zutaten nicht so einfach zu kaufen gibt wie in Deutschland. Das Rezept ist nicht aufwendig.
johann obermeier
#10 — vor 2 Jahre
ist doch einfach abgeänderte Lasagne
Jörg Dietrich
#9 — vor 2 Jahre
Hallo, ist nicht aufwändig. Ich habe es probiert, ist total lecker und einfach zu machen.
LuMoe
#8 — vor 2 Jahre
Was ist daran aufwendig???
LuMoe
#7 — vor 2 Jahre
Scheint ja ein tolles Rezept zu sein, wenn es alle nur ausprobieren wollen … Keiner bestätigt, dass es gut ist. Dabei ist es doch eigentlich total simple. Nur der Gruß aus der goldenen »Dzast« Prag von »meier« meint, es sei aufwendig … »meier« sollte dann wohl besser auf Convenience oder gleich Tiefkühl-Produkte zurückgreifen. Denn das Rezept ist durchaus einfach, was es nicht weniger originell - und original - macht. Aber das muss letztlich jeder selbst entscheiden. Ich würde nur empfehlen, tatsächlich griechischen (alternativ: türkischen) Joghurt - also auf jedem Fall mit höherem Fettanteil - zu nehmen. Damit es auch wirklich schmeckt :-). Guten Appetit.
Brigitta
#6 — vor 2 Jahre
So hole ich mir mein Kreta in den Alltag. Danke, für das herrliche Rezept.
meier
#5 — vor 2 Jahre
Hallo,

gut Idee mit dem Rezept.
Gibt es auch einfachere Rezepte, welche nicht so aufwendig sind ?

gruß
aus der goldenen Dzast Prag
Barbara
#5.1 — vor 1 Jahr 7 Monaten
Habe zwar kein Rezept, würde aber gern mehr über Prag erfahren. Wie lebt es sich dort so?

In reply to #5 by meier

Martina
#4 — vor 2 Jahre
Hmm, klingt sehr gut. Wird ich bestimmt bald ausprobieren. Danke für diesen Tipp!
Daniela Anders
#3 — vor 2 Jahre
Huh, das klingt lecker... wird es nächste Woche bei uns geben.
adalbert furrer
#2 — vor 2 Jahre 1 Monat
ich habe ihr griechische Rezept gelesen und freue mich auf mehr

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