Rezept für einen griechischen Hackfleischauflauf

12.09.2018
Words by Einfach Hausgemacht
Einfach Hausgemacht: Griechischer Hackauflauf

Einfach, aber raffiniert. Die besonderen Zutaten in diesem Hackfleischauflauf machen aus dem bekannten Klassiker eine absolute Geschmacksexplosion: Zimt, Nelken und Muskat wärmen und sorgen passend zum bevorstehenden Herbst für eine Extraportion Energie.

Zutaten

– für 4 Personen –

500 g Hackfleisch (halb und halb)
4 Schalotten
3 Knoblauchzehen
5 getrocknete Tomaten
4 reife Strauchtomaten
1 rote Chili
300 g Feta
2 EL Olivenöl
1 Dose stückige Tomaten
200 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker
½-1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
frisch geriebene Muskatnuss
3 EL Joghurt
250 g griechische Kritharaki- oder italienische Risoni-Nudeln

Zubereitung

Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Strauchtomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Die Chili entkernen und sehr fein würfeln. Den Feta in Würfel schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Olivenöl in einem ofenfesten Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch farblos darin anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Getrocknete Tomaten, Tomatenwürfel, stückige Tomaten, Chili und Gemüsebrühe unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Nelke und Muskat würzen. Dann den Joghurt unterrühren. Die ungekochten Nudeln sorgfältig untermengen. Den Auflauf mit dem Feta bestreuen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten backen.

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Einfach Hausgemacht

Das Monda Magazin und EINFACH HAUSGEMACHT sind Partner, wenn es um die Themen Kochen, Backen, DiY und Hauswirtschaft geht. Wenn ihr Lust habt auf Selbstgemachtes und Selbstgekochtes, dann sind unsere gemeinsamen Tipps genau das Richtige für euch.

24 Kommentare

  1. adalbert furrer

    ich habe ihr griechische Rezept gelesen und freue mich auf mehr

  2. Daniela Anders

    Huh, das klingt lecker… wird es nächste Woche bei uns geben.

  3. Martina

    Hmm, klingt sehr gut. Wird ich bestimmt bald ausprobieren. Danke für diesen Tipp!

  4. meier

    Hallo,

    gut Idee mit dem Rezept.
    Gibt es auch einfachere Rezepte, welche nicht so aufwendig sind ?

    gruß
    aus der goldenen Dzast Prag

  5. Brigitta

    So hole ich mir mein Kreta in den Alltag. Danke, für das herrliche Rezept.

  6. LuMoe

    Scheint ja ein tolles Rezept zu sein, wenn es alle nur ausprobieren wollen … Keiner bestätigt, dass es gut ist. Dabei ist es doch eigentlich total simple. Nur der Gruß aus der goldenen “Dzast” Prag von “meier” meint, es sei aufwendig … “meier” sollte dann wohl besser auf Convenience oder gleich Tiefkühl-Produkte zurückgreifen. Denn das Rezept ist durchaus einfach, was es nicht weniger originell – und original – macht. Aber das muss letztlich jeder selbst entscheiden. Ich würde nur empfehlen, tatsächlich griechischen (alternativ: türkischen) Joghurt – also auf jedem Fall mit höherem Fettanteil – zu nehmen. Damit es auch wirklich schmeckt :-). Guten Appetit.

  7. LuMoe

    Was ist daran aufwendig???

  8. Jörg Dietrich

    Hallo, ist nicht aufwändig. Ich habe es probiert, ist total lecker und einfach zu machen.

  9. johann obermeier

    ist doch einfach abgeänderte Lasagne

  10. Gisela Speck

    Es kann schon mit Aufwand verbunden sein, wenn es vielleicht in Prag die griechischen Zutaten nicht so einfach zu kaufen gibt wie in Deutschland. Das Rezept ist nicht aufwendig.

  11. Heinz

    Was ist ein “Rezpet”?

  12. Misho

    Ich hab es gestern probiert. Es ist lecker! Auf keinen Fall ist es aufwaendig. Ich hab bulgarischen Joghurt benutzt. 😉

    Gruesse!

  13. hans

    Bulgarischer Joghurt, das ist wichtig.

  14. erdal atauen

    das gericht ist ein typischer tuerkischer..griechen versuchen es wie alle anderen von uns zu stehlen.wie cacik, Döner und anderen…aber guten Appetit…

  15. Stefan

    Rezept ist eine Arznei- oder Heilmittelverordnung in der Medizin

  16. Jenny

    Das Rezept werde ich heute Abend für meinen Mann zubereiten.
    komme aus den schönen Sachsenland

  17. Saxo grammaticus

    Sie kommen? Hoffentlich mit friedlichen Absichten!
    Offengsstanden würde ich es vorziehen, wenn Sie dort im Sachsenlande, wo es eh so unvergleichlich schön ist, auch bleiben, und nicht kommen.
    Ich komme auch, aber es erstreckt sich nur auf die ersten 5 Buchstaben des Wortes “kommentiere”

  18. GüntherGentin

    #14 Natürlich Herr Atauen, jeder und alles versucht etwas von den Türken zu stehlen.
    Aber vor allem die bösen Griechen, wie können sie es auch nur wagen ihren wunderbaren Döner Kebab als
    gottlosen Gyros zu verkaufen. Alleine dafür müsste man ihnen alle Mittelmeerinseln abnehmen und sie dem
    hoch wohlgeborenem Erdogan als Present anbieten.

  19. Eckehard Wendel

    Wieso “stehlen”, lieber Herr Erdal? Hier sollten sich Nationalisten nicht tummeln. Wir sind offen und neugierig auf alles Gute aus der Welt, sei es aus der Türkei, aus Griechenland, aus Bulgarien, aus Albanien oder Deutschland.

  20. Systos

    Deine geschichtskenntnisse sind offensichtlich genau so lückenhaft wie deine deutschkenntnisse, du vergisst das byzantinische reich und die jahrhunderte besiedelung durch griechen

  21. Peter

    Ich werde unbedingt ausprobieren. Dank Dreisatz kann man es auch für eine Person umrechnen.

  22. Caren

    @Peter,
    wofür nen Dreisatz bemühen, wenn Du es doch einfach nur durch 4 zu teilen brauchst.

  23. Brettermeier

    @Peter: Danke für den Tipp! Ich habe bislang immer drei Portionen weggeworfen!

    @Caren: Pah, Triviallösungen!

  24. Rainer

    Den Yogurt fast eine halbe Stunde kochen?

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