Rezept für einen griechischen Hackfleischauflauf

Words by Einfach Hausgemacht
Photography: Einfach Hausgemacht
Hackfleischauflauf
Einfach, aber raffiniert. Die besonderen Zutaten in diesem Hackfleischauflauf machen aus dem bekannten Klassiker eine absolute Geschmacksexplosion: Zimt, Nelken und Muskat wärmen und sorgen passend zum bevorstehenden Herbst für eine Extraportion Energie.

 

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ZUTATEN

– für 4 Personen –

500 g Hackfleisch (halb und halb)
4 Schalotten
3 Knoblauchzehen
5 getrocknete Tomaten
4 reife Strauchtomaten
1 rote Chili
300 g Feta
2 EL Olivenöl
1 Dose stückige Tomaten
200 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker
½-1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
frisch geriebene Muskatnuss
3 EL Joghurt
250 g griechische Kritharaki- oder italienische Risoni-Nudeln

ZUBEREITUNG

Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Strauchtomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Die Chili entkernen und sehr fein würfeln. Den Feta in Würfel schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Olivenöl in einem ofenfesten Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch farblos darin anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Getrocknete Tomaten, Tomatenwürfel, stückige Tomaten, Chili und Gemüsebrühe unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Nelke und Muskat würzen. Dann den Joghurt unterrühren. Die ungekochten Nudeln sorgfältig untermengen. Den Auflauf mit dem Feta bestreuen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten backen.

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Das Monda Magazin und EINFACH HAUSGEMACHT sind Partner, wenn es um die Themen Kochen, Backen, DiY und Hauswirtschaft geht. Wenn ihr Lust habt auf Selbstgemachtes und Selbstgekochtes, dann sind unsere gemeinsamen Tipps genau das Richtige für euch.

28 Kommentare

Dimitros Kalinkos
#28 — vor 1 Woche 1 Tag
Moppelkotze
Hape
#27 — vor 1 Woche 6 Tage
Ist ähnlich wie Lasagne, schmeckt aber nicht so gut. (Ich Habs probiert)
Dimitrij
#26 — vor 2 Monaten
Sieht zum Kotzen aus und schmeckt auch so. Hauptsache mediterran, da freut sich der Europäer in uns.
Rainer
#25 — vor 2 Monaten 1 Woche
Den Yogurt fast eine halbe Stunde kochen?
Brettermeier
#24 — vor 2 Monaten 1 Woche
@Peter: Danke für den Tipp! Ich habe bislang immer drei Portionen weggeworfen!

@Caren: Pah, Triviallösungen!
Caren
#23 — vor 2 Monaten 3 Wochen
@Peter,
wofür nen Dreisatz bemühen, wenn Du es doch einfach nur durch 4 zu teilen brauchst.
Peter
#22 — vor 2 Monaten 3 Wochen
Ich werde unbedingt ausprobieren. Dank Dreisatz kann man es auch für eine Person umrechnen.
Systos
#21 — vor 2 Monaten 3 Wochen
Deine geschichtskenntnisse sind offensichtlich genau so lückenhaft wie deine deutschkenntnisse, du vergisst das byzantinische reich und die jahrhunderte besiedelung durch griechen
Eckehard Wendel
#20 — vor 2 Monaten 3 Wochen
Wieso »stehlen«, lieber Herr Erdal? Hier sollten sich Nationalisten nicht tummeln. Wir sind offen und neugierig auf alles Gute aus der Welt, sei es aus der Türkei, aus Griechenland, aus Bulgarien, aus Albanien oder Deutschland.
GüntherGentin
#19 — vor 2 Monaten 3 Wochen
#14 Natürlich Herr Atauen, jeder und alles versucht etwas von den Türken zu stehlen.
Aber vor allem die bösen Griechen, wie können sie es auch nur wagen ihren wunderbaren Döner Kebab als
gottlosen Gyros zu verkaufen. Alleine dafür müsste man ihnen alle Mittelmeerinseln abnehmen und sie dem
hoch wohlgeborenem Erdogan als Present anbieten.
Saxo grammaticus
#18 — vor 2 Monaten 3 Wochen
Sie kommen? Hoffentlich mit friedlichen Absichten!
Offengsstanden würde ich es vorziehen, wenn Sie dort im Sachsenlande, wo es eh so unvergleichlich schön ist, auch bleiben, und nicht kommen.
Ich komme auch, aber es erstreckt sich nur auf die ersten 5 Buchstaben des Wortes »kommentiere«
Jenny
#17 — vor 2 Monaten 4 Wochen
Das Rezept werde ich heute Abend für meinen Mann zubereiten.
komme aus den schönen Sachsenland
Stefan
#16 — vor 2 Monaten 4 Wochen
Rezept ist eine Arznei- oder Heilmittelverordnung in der Medizin
erdal atauen
#15 — vor 3 Monaten
das gericht ist ein typischer tuerkischer..griechen versuchen es wie alle anderen von uns zu stehlen.wie cacik, Döner und anderen...aber guten Appetit...
Asterix der Grieche
#15.1 — vor 8 Stunden 49 Minuten
Die Türken waren Nomaden, sie stammen schließlich aus Turkmenistan. Als solche, war ihre Ernährung karg und einseitig.

In reply to #15 by erdal atauen

hans
#14 — vor 3 Monaten
Bulgarischer Joghurt, das ist wichtig.
Misho
#13 — vor 3 Monaten
Ich hab es gestern probiert. Es ist lecker! Auf keinen Fall ist es aufwaendig. Ich hab bulgarischen Joghurt benutzt. ;-)

Gruesse!
Heinz
#12 — vor 3 Monaten 1 Woche
Was ist ein »Rezpet«?
Gisela Speck
#11 — vor 3 Monaten 1 Woche
Es kann schon mit Aufwand verbunden sein, wenn es vielleicht in Prag die griechischen Zutaten nicht so einfach zu kaufen gibt wie in Deutschland. Das Rezept ist nicht aufwendig.
johann obermeier
#10 — vor 3 Monaten 1 Woche
ist doch einfach abgeänderte Lasagne
Jörg Dietrich
#9 — vor 3 Monaten 2 Wochen
Hallo, ist nicht aufwändig. Ich habe es probiert, ist total lecker und einfach zu machen.
LuMoe
#8 — vor 3 Monaten 2 Wochen
Was ist daran aufwendig???
LuMoe
#7 — vor 3 Monaten 2 Wochen
Scheint ja ein tolles Rezept zu sein, wenn es alle nur ausprobieren wollen … Keiner bestätigt, dass es gut ist. Dabei ist es doch eigentlich total simple. Nur der Gruß aus der goldenen »Dzast« Prag von »meier« meint, es sei aufwendig … »meier« sollte dann wohl besser auf Convenience oder gleich Tiefkühl-Produkte zurückgreifen. Denn das Rezept ist durchaus einfach, was es nicht weniger originell - und original - macht. Aber das muss letztlich jeder selbst entscheiden. Ich würde nur empfehlen, tatsächlich griechischen (alternativ: türkischen) Joghurt - also auf jedem Fall mit höherem Fettanteil - zu nehmen. Damit es auch wirklich schmeckt :-). Guten Appetit.
Brigitta
#6 — vor 3 Monaten 2 Wochen
So hole ich mir mein Kreta in den Alltag. Danke, für das herrliche Rezept.
meier
#5 — vor 3 Monaten 2 Wochen
Hallo,

gut Idee mit dem Rezept.
Gibt es auch einfachere Rezepte, welche nicht so aufwendig sind ?

gruß
aus der goldenen Dzast Prag
Martina
#4 — vor 3 Monaten 2 Wochen
Hmm, klingt sehr gut. Wird ich bestimmt bald ausprobieren. Danke für diesen Tipp!
Daniela Anders
#3 — vor 3 Monaten 3 Wochen
Huh, das klingt lecker... wird es nächste Woche bei uns geben.
adalbert furrer
#2 — vor 4 Monaten
ich habe ihr griechische Rezept gelesen und freue mich auf mehr

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