Ofenlachs in Tomaten-Weißwein-Sauce

Words by Einfach Hausgemacht
Photography: Einfach Hausgemacht
Lesezeit: 1 Minute
In Zusammenarbeit mit
Kooperation
Ofenlachs

Dieses Lachs-Rezept ist voller mediterraner Aromen und Zutaten wie Tomate, Knoblauch, Thymian und Weißwein. Also die Klassiker der mediterranen Küche. Wer ein schnelles, gesundes Gericht zubereiten möchte, ist bei diesem Rezept von Einfach Hausgemacht genau richtig.

Auch sehr dicke Lachs-Filets sind im Ofen schnell fertig. Die Zeit reicht gerade aus, um nebenher einen Salat fertig zu machen oder eine andere Beilage wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis zuzubereiten. Beim Lachskauf empfiehlt es sich, wilden Lachs zu wählen. Außerdem eignet sich frischer Lachs häufig besser als die gefrorene Variante, da der Lachs dann eine deutlich bessere Qualität und Konsistenz vorweist.

 

Zutaten

– Für 4 Personen –

  • 700 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
  • 300 g bunte Cocktailtomaten
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 6 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Zucker
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 25 g Butter
  • Öl für die Form

 

Anzeige

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form von etwa 20 x 30 cm mit Öl einfetten und den Lachs hineinlegen, mit Salz und Pfeffer würzen.

 

  • Die Tomaten waschen, abtrocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Thymian waschen, trockentupfen und die Blättchen von den Zweigen streifen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten, Thymian und Knoblauch mit dem Öl vermengen und mit Salz, etwas Zucker und Pfeffer würzen.

 

  • Die Tomatenmischung auf den Lachs geben. Den Weißwein in die Auflaufform gießen und die Butter in Flöckchen um den Fisch verteilen.

 

  • In den Backofen schieben und 20 Minuten garen.

 

  • Dazu passen Baguette, Reis, Nudeln oder Kartoffeln und ein Salat.

Dazu Passend

Geschmackvoll: Avocado-Kartoffel-Auflauf mit Räucherlachs

Avocado-Fans aufgepasst! Bei unserem heutigen »Einfach Hausgemacht«-Rezept bettet sich die beliebte Frucht in eine Auflaufform und trifft dort auf Kartoffeln und Lachs.

Share:

Das Monda Magazin und EINFACH HAUSGEMACHT sind Partner, wenn es um die Themen Kochen, Backen, DiY und Hauswirtschaft geht. Wenn ihr Lust habt auf Selbstgemachtes und Selbstgekochtes, dann sind unsere gemeinsamen Tipps genau das Richtige für euch.

Kommentieren