Herzhafte Frikadellen selbstgemacht

Words by Einfach Hausgemacht
Photography: Einfach Hausgemacht
In Zusammenarbeit mit
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Hausgemachte Frikadellen

Fans der klassischen Frikadelle kommen mit diesem schmackhaft-herzhaften Rezept ganz sicher auf ihre Kosten. Wie einfach es geht, zeigt »Einfach Hausgemacht«.

 

Ihren Weg nach Berlin fand die Frikadelle angeblich im 17. Jahrhundert durch die Hugenotten. Diese sollen die Frikadelle »Boulette« genannt haben, was so viel wie »Kügelchen« heißt. Wieder andere Erzählungen besagen, dass bereits die alten Römer ihr Fleisch liebevoll zerkleinerten, um es dann wieder zu einer Masse zu verarbeiten. Oder war es doch der französische General Napoleon, der die Bulette Anfang des 19. Jahrhunderts an die Spree brachte?

Ganz klar ist die Herkunft also nicht, doch am Ende auch nicht ganz so wichtig. Wir nehmen uns der Zubereitung des Fleischpflanzerls – wie die Frikadelle in Bayern genannt wird – trotzdem sehr gern an und servieren den Klassiker mit Kartoffelpüree und Gemüse.

 

ZUTATEN

Für 4 Personen / klassisch

  • 500 g Hackfleisch, halb Rind/halb Schwein
  • 2 Scheiben Weißbrot oder 1 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Senf
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Paprika edelsüß
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Zweige Petersilie
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ZUBEREITUNG

  • Die Brotscheiben bzw. das Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit dem Hackfleisch, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem ausgedrückten Brot vermengen und kräftig abschmecken. Aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen 12 Kugeln formen und etwas flach drücken.
  • In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen von der ersten Seite kräftig anbraten. Dann wenden und auch die zweite Seite braten. Die Temperatur auf mittlere Hitze senken. Frikadellen wieder wenden und in etwa 5-8 Minuten gar ziehen lassen. Die Petersilie waschen, trockentupfen, hacken und drüberstreuen.

 

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Das Monda Magazin und EINFACH HAUSGEMACHT sind Partner, wenn es um die Themen Kochen, Backen, DiY und Hauswirtschaft geht. Wenn ihr Lust habt auf Selbstgemachtes und Selbstgekochtes, dann sind unsere gemeinsamen Tipps genau das Richtige für euch.

99 Kommentare

Karin
#43 — vor 2 Monaten 3 Wochen
Unsere Frikadellen bestehen aus magerem Rinderhack, Ei, Brötchen, Senf, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, süßem Paprika, Majoran, gehackter Petersilie und - jetzt kommt´s - aus leicht angebräunten Zwiebeln mit Knoblauch. Mischen, braten, dazu selbstgemachtes Kartoffelpü und Karottengemüse.
Das Lieblingsessen unserer kleinen Tochter. Seeehr lecker!
Norbert
#42 — vor 3 Monaten 2 Wochen
Mit dem Wort »Frikadellen« in einer österreichischen Zeitung zu werben ist zwar mutig, aber Sie werden nicht beonders erfolgreich damit sein! Wir lehnen BRD-Deutsch großteils ab!
dotz
#42.1 — vor 3 Monaten 1 Woche
warum?

In reply to #42 by Norbert

Manfred Reiff
#42.2 — vor 1 Monat 2 Wochen
Dann nenn Sie halt Buletten.. In Braunau wurden die gemocht. Schön braun angebraten.

In reply to #42 by Norbert

Ingo
#42.2.1 — vor 2 Wochen 5 Tage
Entschuldigung
aber selten so einen Quatsch gelesen

In reply to #42.2 by Manfred Reiff

Ingo
#42.3 — vor 2 Wochen 5 Tage
also was ist den das für eine meinung,immer sachlich bleiben

In reply to #42 by Norbert

Heinz
#41 — vor 3 Monaten 3 Wochen
In Südthüringen heißt diese Speise »Gehacktes-Klößle«. Und, wie ich neulich entdeckt habe, wird in der Rhön ein geringer Anteil Leber noch zu der Masse gegeben.
Wissenswert an dem Ganzen ist, dass Frikadellen/Bouletten/Hackbratenklöße den ernährungsphysiologischen Dreiklang abbilden, ähnlich wie beispielsweise Bratkartoffel mit Ei oder ein Fischbrötchen - das bedeutet: Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette sind in etwa in dem Mengenverhältnis kombiniert, was eine vollwertige Mahlzeit für den normalen gesunden menschlichen Organismus erfordert. Deshalb sind diese auch als Snack so besonders »lecker« und beliebt, wenn der Appetit zuschlägt.
WICHTIG ist: Selbst zubereiten! Denn, was den Hunger zwischendurch anbelangt - in mancher fertigen Mogelpackung aus dem Supermarkt sind - wie auch bei der Bratwurst oder im Döner - Phosphate verarbeitet, was den Organismus belastet und uns schneller altern lässt.
WOLFGANG KNUHR
#40 — vor 5 Monaten 1 Woche



Ganz einfach: Klopse heißen se in Ostpreußen
Hellmuth
#39 — vor 5 Monaten 1 Woche
Ich nehme Thüringer Mett, das ist gewürztes grobes Schweinehackfleisch. Natürlich mit ordentlich Knobi und mehr als etwas Senf, von dem richtigen, nicht Kindersenf.
Vor dem Braten werden die Frikadellen in Paniermehl gewendet.
Gekaufte sind häufig Weckadellen. Der Name kommt vom Weck, einem Brötchen. Hier hat der Bäcker oft den Kampf mit dem Fleischer um die Vorherschaft gewonnen.
WD
#39.1 — vor 3 Monaten 4 Wochen
Oder: der Bäcker liefert mit dem LKW und der Metzger mit der Aktentasche...

In reply to #39 by Hellmuth

Frank Bayer
#38 — vor 5 Monaten 3 Wochen
Was so eine Frikadelle so ausrichten kann...lol! Nur mal so nebenbei...mit einer Messerspitze Senf kommt man bei Frikadellen nicht weit. Ein Teelöffel oder sogar 2 bringen erst den Geschmack ohne penetrant zu wirken!
Wilfried
#37 — vor 5 Monaten 3 Wochen
Ich gebe die Zwiebeln für 2 Minuten in der Mikrowelle mit Chili
Alluchen
#36 — vor 6 Monaten
Ihr kommt mir wie im Kindergarten vor!!
Aber wir.....aber ich......das heißt aber....da muß aber....wir, in .....reich oder ....land UND ihr habt ja nicht so schön wie wir.........
Sagt mal, spinnt Ihr????? Es geht um eine Speise aus zerkleinertem Fleisch mit div. Zutaten.
Habt ihr keinen Respekt mehr? Andere Länder, andere Sitten! Das muß man nicht unbedingt kommentieren!
Maria
#35 — vor 6 Monaten 2 Wochen
Bei meiner Oma und Mama,beide aus Ungarn sagten Faschiertes aber bei uns Jungen heißt es Frikadellen und werden gemacht wie in dem Rezept angegeben und sie schmecken sehr gut.
Ich verstehe die ganze Rederrei nicht hauptsache es schmeckt!!!
ferdi
#34 — vor 8 Monaten 1 Woche
ZUTATEN

Für 4 Personen / klassisch

500 g Hackfleisch, halb Rind/halb Schwein
2 Scheiben Weißbrot oder 1 Brötchen
1 Zwiebel
1 Ei
1 Messerspitze Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprika edelsüß
2 EL Butterschmalz
2 Zweige Petersilie


ZUBEREITUNG

Die Brotscheiben bzw. das Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit dem Hackfleisch, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem ausgedrückten Brot vermengen und kräftig abschmecken. Aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen 12 Kugeln formen und etwas flach drücken.

In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen von der ersten Seite kräftig anbraten. Dann wenden und auch die zweite Seite braten. Die Temperatur auf mittlere Hitze senken. Frikadellen wieder wenden und in etwa 5-8 Minuten gar ziehen lassen. Die Petersilie waschen, trockentupfen, hacken und drüberstreuen.

Berlinerin
#34.1 — vor 4 Monaten 2 Wochen
1 Messerspitze Senf?? Ich nehme einen Teelöffel Senf. und keinen Edelsüßpaprika, sondern gern ein zwei Teelöffel Ketchup. Und ein Bund Petersilie. Die Zwiebeln werden vorher sanft angeschmelzt (besser für Verdauung). Bei uns heißen die Dinger Bouletten und nicht anders.

In reply to #34 by ferdi

OLDYN
#34.1.1 — vor 4 Monaten 2 Wochen
GUT SO BERLINERIN!AUCH ICH NEHMEEINEN TEELÖFFEL SCHARFEN SENF
ZWIEBEL MIT ETWAS CHILLI!BEI UNS SIND ES AUCH BOULETTEN OBWOHL WIR IN FRANKEN WOHNEN!

In reply to #34.1 by Berlinerin

Berlinerin
#34.2 — vor 4 Monaten 1 Woche
Ich nehme fast ein ganzes Bund Petersilie (oder Koriander), fein gehackt, und vermenge das mit dem Hackfleisch. Den Rest Petersilie streue ich dann über die fertigen Bouletten.

In reply to #34 by ferdi

Burkhard Laatsch
#33 — vor 10 Monaten 1 Woche
Bei uns hießen sie früher einfach nur ganz ordinär : Klops bzw Klopse in der Mehrzahl !
Joachim Witusch
#33.1 — vor 10 Monaten
Klopse und Bouletten ist aber ein gewaltiger Unterschied.

In reply to #33 by Burkhard Laatsch

Ralf
#33.2 — vor 9 Monaten 1 Woche
Bei uns im Schwäbischen hießen die »Fleischkiachle«

In reply to #33 by Burkhard Laatsch

nu
#33.2.1 — vor 8 Monaten 2 Wochen
Bei uns in Sachsen durschgemährdes mid sausack

In reply to #33.2 by Ralf

Gabriele T.
#33.2.1.1 — vor 8 Monaten 1 Woche
Ich bin zwar Sachse, aber das habe ich noch nie gehört. Klingt aber gut.

In reply to #33.2.1 by nu

Berlinerin
#33.3 — vor 4 Monaten 1 Woche
Bloß nicht Klopse! Die sind gekocht in Soße! Siehe Königsberger Klopse oder Weißbierklopse.

Es sind Bouletten aber südlich des Weißwurst-Äquators bitte schön auch Frikadellen.

In reply to #33 by Burkhard Laatsch

G.Real
#32 — vor 10 Monaten 1 Woche
Variante:
1) NIEMALS mehr Hackfleisch in welchem Geschäft auch immer kaufen, IMMER selbst machen, notfalls mit dem preisgünstigen Hand-Wolf und zwar: 3 Teile des mageren Rind- / Schweinefleischs mit der größt möglichen Lochscheibe, 3 Teile des mageren Rind- / Schweinefleischs und 4 Teile ungeräucherten Rückenspeck mit der kleinst möglichen Lochscheibe wolfen. Wenn Glaubensvorschriften oder Geschmacksvorlieben entgegenstehen: das Schweinefleisch ersetzen durch entsprechende Anteile von fettem Lamm- oder Hammelfleisch. Vorteil: das Garverhalten ist deutlich besser, das Gefühl auf der Zunge und beim Kauen ist sensationell.
2) Würzungen gibt es vermutlich so viele verschiedene wie Menschen, die Frikadellen zubereiten. Senf (wenn schon: franz. Dijon Senf, sehr sehr günstig etwa von Amora ist deutlich geschmackvoller, »senfiger«, nicht so bitter) weglassen und drei oder vier frische, ganz fein gemahlene Sternanis zufügen, gerne auch noch Kurkuma. Mit einem ordentlichen Eßlöffel Harissa fühlt man sich dann gleich wie in den Ferien am Mittelmeer. Salz vollständig weglassen! Braucht kein Mensch, macht aber den Fleischteig unangenehm klebrig und schmierig.
3) Die einzelnen Frikadellen sollten nicht zu klein sein und in der Pfanne lediglich angebraten werden; sodann bei 160° im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten fertig garen. Vorteil: sehr einfache sorgenfreie Methode, damit die Frikadellen vollständig bis nach innen gebraten sind, dabei außen nicht zu dunkel (=angebrannt?) werden.
Leitner Monika
#32.1 — vor 9 Monaten
Semmel gehören dazu! Und in warme Milch legen nicht ins Wasser, hat keinen Geschmack!

In reply to #32 by G.Real

Peter Kentner
#32.2 — vor 8 Monaten 4 Wochen
Zwiebeln vorher glasig anbraten/dünsten. Man kann auch Thymian hinzufügen anstelle kurzum oder sternanis

In reply to #32 by G.Real

Gitte schwald
#32.4 — vor 8 Monaten 2 Wochen
Geheimtipp...Maggi als wūrze dazu geben...leeeecker

In reply to #32 by G.Real

Gabriela
#32.5 — vor 3 Tage 10 Stunden
Super beschrieben, mit dem Salz wusste ich noch nicht, evtl Cafe de Paris dran geben, ist ebenso ein tolles Gewürz

In reply to #32 by G.Real

Heinrich Wetzel
#31 — vor 10 Monaten 2 Wochen
..... in Oberbayern heissen die Dinger Fleischpflanzerl und in Schwaben u.a. Fleischkiachla, davon habe Ich geschmeckte 20 Varianten kennengelernt. Das Rezept beschreibt eine Grundform die regional unterschiedlich ausfällt! Manchmal werden sie vor dem Braten in Mehl, Semmelbrösel oder zerstoßenen Cornflakes gewälzt und mit Chilli gewürzt...usw., fast alles schmeckt nicht schlecht! Sie müssen nur heiss UND kalt gut sein! Nur mit langweiligen Burgerfladen haben sie nichts zu tun! :-))
Heinrich Geerling
#30 — vor 10 Monaten 2 Wochen
Es dürfte doch völlig wurscht sein,wie die einzelnen die sogenannten Frikadellen bezeichnen.Die Monika Troschel u.der Walter meinen vielleicht, dass das wichtig wäre.Da kann ich nur sagen : Es gibt keine Österreicherwitze.Sind alles Tatsachen.Wie man es an den Kommentaren auch feststellen kann.
Joe Reichenbach
#28 — vor 10 Monaten 3 Wochen
Super, habe ich Vergetarisch mit Tofu zubereitet, schmeckt ausgezeichnet!
Georg
#28.1 — vor 10 Monaten 2 Wochen
Ich habe statt Tofu Schokolade genommen und statt der Zwiebel Mandelsplitter und das Brötchen gerieben statt eingeweicht. Hat auch super geschmeckt!

In reply to #28 by Joe Reichenbach

Uwe
#27 — vor 10 Monaten 3 Wochen
und wenn Ihr statt Mineralwasser Milch nehmt, dann wird es noch besser
und wie Ihr es am nie nenntest doch egal
Die Hauptsache......wir hocken uns alle fröhlich zsamm, und geniessen es
Lothar Kramp
#26 — vor 11 Monaten
Das oben, angegebene Rezept ist stimmig, aber Knoblauch darf ncht fehlen. Alles korrekt in Hessen.
Kurt
#26.1 — vor 10 Monaten 3 Wochen
Sehr lecker

In reply to #26 by Lothar Kramp

Dick
#25 — vor 11 Monaten
In Holland heissen sie »gehakt ballen«.Ein ungesundes Volks Essen.









Christine
#25.1 — vor 9 Monaten 2 Wochen
Bei uns in Wien heißen sie
Fleischlaberln

In reply to #25 by Dick

Da Hias
#24 — vor 11 Monaten
Wichtiger wär´s dass die so genannten Profiköche nie wieder so was wie »Parmesankäse« oder »Emmentalerkäse« sagen. Das »-käse« gehört einfach NICHT dahinter! Es heißt ja auch nicht Audifahrzeug, Volkswagenfahrzeug oder Apfelfrucht, Biergetränk kalt oder ähnliches. DAS ist Volksverdummung. Habe die Ehre!
François
#23 — vor 11 Monaten
Tolle Kommentare!

In Zürich heissen diese feinen Dinger: Hacktätschli - tönt auch gluschtig!
Fred
#23.1 — vor 3 Monaten 1 Woche
Bei uns im »Pott« heissen die Dinger Bremsklötze oder Zuchthauspralinen. Klingt villeicht Ei wenig abwertend, aber esse Frikadellen sehr gerne, z.b. mit Kohlrabi und Kartoffeln
Schönen Abend noch!

In reply to #23 by François

Gio
#22 — vor 11 Monaten 1 Woche
Polpette bei uns in Mailand, köstlich :-)
jedoch liebe ich auch eine echte Frikadelle kalt aus Hamburg bei einem guten Bier ?;)
Madeleine de Felice
#22.1 — vor 4 Monaten 2 Wochen
Jaaaaa! Polpette, da bekomme ich Heimweh! Die Polpette meiner Schwiegermutter waren unvergleichlich. Sie lebt leider nicht mehr und ich habe versäumt sie nach dem Rezept zu fragen. Traurig!

In reply to #22 by Gio

Torsten
#21 — vor 11 Monaten 2 Wochen
Und wenn die Frikadellen besonders fluffig werden sollen .. einfach noch nen Schuss Mineralwasser MIT Kohlensäure dazu ;) lecker ...
Japaner
#20 — vor 11 Monaten 2 Wochen
Im Urlaub hörte ich vom Nachbartisch zwei Bayern und einer meinte « de kennen mi aum Oars.. lecka « deshalb verstehe ich nicht warum die Deutschen so gerne »lecker« sagen.
Peter
#20.1 — vor 9 Monaten
Weil lekker und lecken nicht das selbe ist, host mi !!

In reply to #20 by Japaner

Burkhard Laatsch
#20.1.1 — vor 8 Monaten 3 Wochen
na, na, es ist mindestens eng miteinander verwandt !

In reply to #20.1 by Peter

marion
#20.1.1.1 — vor 7 Monaten 1 Woche
Goethe sprach von »leckern Speisen« Lecker vermittelt eine Stimmung, es gibt kein anderes Wort dafuer!

In reply to #20.1.1 by Burkhard Laatsch

Th
#19 — vor 11 Monaten 3 Wochen
Monja
Monika Troschl
#18 — vor 11 Monaten 3 Wochen
Die Frikadellen und den Rest könnt ihr den Deutschen verklickern! In Österreich sind das faschierte Laibchen! Wenn ihr schon hier was anbietet, dann bitte mit bodenständigen Ausdrücken!
Anja
#18.1 — vor 11 Monaten 3 Wochen
Mamma mia, Monika... gleich so zickig schreiben...? Muss doch nicht sein

In reply to #18 by Monika Troschl

Antonia Capaul
#18.1.1 — vor 11 Monaten 2 Wochen
Ja Anya finde ich auch.

In reply to #18.1 by Anja

Zarisch
#18.2 — vor 11 Monaten 2 Wochen
Monika, das was und wie du etzwas von dir gibt’s „ geht garnicht«

In reply to #18 by Monika Troschl

Matthias Luther
#18.2.1 — vor 1 Woche 4 Tage
Gar nicht wird gar nicht zusammen geschrieben

In reply to #18.2 by Zarisch

ernst
#18.3 — vor 11 Monaten 2 Wochen
Moni,außerdem gehört der Zwiebel mit der Petersilie angeröstet.
DAS SIND UNSERE ÖSTERREICHISCHEN FLEISCHLAIBCHEN;und keine Frikadellen !!!

In reply to #18 by Monika Troschl

Wolfi
#18.3.1 — vor 11 Monaten 1 Woche
nein röste die Petersilie nicht mit der Zwiebel denn die Petersilie wird bitter

In reply to #18.3 by ernst

Bündnerin
#18.3.2 — vor 11 Monaten 1 Woche
Und bei uns in der Schweiz heissen sie Knödli und werden zubereitet wie im benachbarten Österreich

In reply to #18.3 by ernst

Bündnerin
#18.3.3 — vor 11 Monaten 1 Woche
Und bei uns in der Schweiz heissen sie Knödli und werden zubereitet wie im benachbarten Österreich

In reply to #18.3 by ernst

Hajo
#18.3.4 — vor 9 Monaten 3 Wochen
Wer mag denn matschige geröstete Zwiebeln in Buletten, einfach nur eklig!

In reply to #18.3 by ernst

Hiroshi
#18.3.4.1 — vor 9 Monaten 1 Woche
Wie recht Sie haben, ohne schmecken sie viel besser.

In reply to #18.3.4 by Hajo

Wolfi
#18.4 — vor 11 Monaten 1 Woche
danke Monika so ist es einmal wir leben in Österreich und nicht im .....land. Aber das ist der medienkultur halt noch nicht erklärt worden denn von selbst begreifen sie das ja eh nicht

In reply to #18 by Monika Troschl

Beatrix Rößler
#18.5 — vor 11 Monaten
Monika bitte! Geht es auch etwas freundlicher bei dir ? oder sprichts du bei dir Zu Hause auch so ???

In reply to #18 by Monika Troschl

Ilona Jakobs
#18.6 — vor 11 Monaten
Hallo, dein Kommentar geht gar nicht. Immer schön sachlich bleiben. Manche müssen eben noch lernen.

In reply to #18 by Monika Troschl

Bulli
#18.7 — vor 10 Monaten 2 Wochen
Bei uns in Wien heißt das FLEISCHLABERL

In reply to #18 by Monika Troschl

Peter
#18.7.1 — vor 5 Monaten 3 Wochen
kommt doch gar nicht darauf an wie die überall heissen, wichtig ist doch, dass sie schmecken, ich raffle immer noch etwas Karotten Sellerie und Lauch rein.

In reply to #18.7 by Bulli

gudi
#18.8 — vor 9 Monaten
es ist doch egal wie ihr sagt, Endergebnis muss stimmen, wichtig ist, dass sie schmecken, ?

In reply to #18 by Monika Troschl

Berlinerin
#18.9 — vor 4 Monaten 1 Woche
NEIN, liebste Monika, das sind doch kein durchgedrehten Körper!!! Sondern Bouletten!
Also, Ihr Österreicher....

In reply to #18 by Monika Troschl

Sabi
#17 — vor 1 Jahr
Da kann ich voll zustimmen. Meine Mutter ist aus Ungarn, und ohne Knoblauch geht gar nix!
Holger Riedel
#16 — vor 1 Jahr
Bei uns heissen sie Gewiegtsklieseln.
Karl Dinet
#16.1 — vor 11 Monaten 2 Wochen
was für ein Name...
hoffentlich schmecken sie nicht so wie sie heissen …..
lG

In reply to #16 by Holger Riedel

Katrin
#16.1.1 — vor 11 Monaten 1 Woche
Karl, der war gut.

In reply to #16.1 by Karl Dinet

Jurema Harder
#15 — vor 1 Jahr
In Brasilien, wo ich wohne, in einigen Regionen, heissen Frikadellen, Bolinhos de Carne (Meat Cakes), ou Almôndegas (Meatballs), ou Pelota de Carne (auch Meatballs) ou ainda Porpeta...
Und anstelle von Ei oder Brot, verwenden wir einen Suppelöffel mit Haferfloken und auch etwas Minze...
Andrea Hermkens
#15.1 — vor 11 Monaten 2 Wochen
Hört sich super interessant an...ich probiere es aus

In reply to #15 by Jurema Harder

Sonja
#15.1.1 — vor 9 Monaten
Isst.was.euch.schmeckt.

In reply to #15.1 by Andrea Hermkens

Echele
#15.2 — vor 11 Monaten 2 Wochen
Du wirst zwischen Brösel und Haferflocken kaum einen Unterschied merken. Schmecken, tun Sie Beide.

In reply to #15 by Jurema Harder

Heinrich Wetzel
#15.4 — vor 10 Monaten 2 Wochen
.... die sind dort sehr gut! Incl. der mit Hack gefüllten Teigtaschen, Forminhas de Carne?

In reply to #15 by Jurema Harder

Zafer Caliskan
#14 — vor 1 Jahr
Bei uns heist köfte nur von rind fleisch oder mitlammhack gemisch
Lajos Molnár
#13 — vor 1 Jahr
Bei uns in Ungarn heißt es Faschiertes und kommt noch dazu ein sehr wichtiges Zutaten, der Knoblauch ohne dessen die sogenannte Frikadelle so ist als der Himmel ohne Stellen..
Robert Schnittler
#12 — vor 1 Jahr
Danke für die Ergänzung wegen der »Fleischlaberl«, wie wir in Wien gern zu sagen pflegen.
Für mich, wo ich’s gern etwas scharf liebe, kommen noch 3 Zutaten dazu:
Kapern, Oliven, Essiggurken, alles schön fein gehackt dem Fleischteig zugegeben.
robert
Georg
#12.1 — vor 10 Monaten 2 Wochen
Mmmmhhhh!

Und noch zwei Ergänzungen bei mir heißen die »faschierte Laberl« und weil es so gut passt:
In Schweden sagt man »Schöttbüllar«

In reply to #12 by Robert Schnittler

Ahmad
#11 — vor 1 Jahr
One can add this to boiling rice and make a very tasty soup !!! Just add it to«
1 Litre water
1 cup of well washed white rice
1 teaspoon salt
1 teaspoon olive oil or butter
Pinches of herbs of choice
Use lamb meat instead of pork
Enjoy this recipe !!!
Inge tengler
#10 — vor 1 Jahr
Bei uns in Südtirol heissen die Frikadellen Fleischkrapflen
gertrud c
#9 — vor 1 Jahr
und bei uns in Siebenbuergen,einstmal oesterreich-ungarisch,heissen die schon laengst Faschiertes....
Ελένη Κυταραζη Kitarazi
#8 — vor 1 Jahr
Minze und Kümmel
Max Mayer
#7 — vor 1 Jahr
bei uns gibt es keine Frikadellen sonder fleischleibchen
Walter B R U C K N E R
#6 — vor 1 Jahr
vollkommen richtig!! bei uns ist ein essen außerdem nicht »lecker! sondern köstlich, da wir unser essen auch nicht lecken!! bis zu 50x kommt das in kochshows vor..»furchtbar«
..ja wer preiselbeemarmelade zu wr. schnitzl ißt u. beinahe überall mayo u. ketchup dazu braucht u. das ganze noch fotografieren muß, kann......«
D. Conrad
#6.1 — vor 11 Monaten 2 Wochen
Das mit »lecker« ist Quatsch, Bedeutung steht sogar im Duden (»besonders wohlschmeckend [aussehend, erscheinend]. Inkl. Beispiele...«)

In reply to #6 by Walter B R U C K N E R

Wolfi
#6.1.1 — vor 11 Monaten 1 Woche
oida aba ned in wean

In reply to #6.1 by D. Conrad

Hermann Graf
#5 — vor 1 Jahr
»Fleischpflanzerl« heißt das in Bayern, in Österreich sagt man »Fleischlaaberl«; dort gab es mal einen Beschof (auf den Namen komm ich jetzt grad nicht), der war sehr klein, aber kugelrund, weshalb ihn die Österreicher das »Fleischlaaberl Gottes« nannten!
Baumgärtner
#5.1 — vor 10 Monaten 4 Wochen
Könnte es Krenn gewesen sein?

In reply to #5 by Hermann Graf

robert wagner
#5.2 — vor 10 Monaten 3 Wochen
in nordbayern (franken) heisst es Fleischkiechli (fleischküchlein), der söder weiss das auch

In reply to #5 by Hermann Graf

Heinrich Geerling
#5.3 — vor 10 Monaten 2 Wochen
Der Bischof Krenn war zwar klein u.rund.Deshalb mag er diesen Spitznamen bekommen haben.Aber es war ein ehrenwerter u.intelligenter Mann.

In reply to #5 by Hermann Graf

Heller
#5.3.1 — vor 9 Monaten
Habe ihn einmal in einer Live-Diskussion mit« Vertretern des Volkes« in Österreich erlebt und konnte seine Art nicht fassen:
Eine eingebildete, herrische, joviale, arrogante und fast menschenverachtende Krä..n!!!

In reply to #5.3 by Heinrich Geerling

wolgang schwolow
#4 — vor 1 Jahr
ich esse gerne - Frikadellen - aber diese zutaten - müssen eingehalten werden um es zu diesen guten Geschmack zu kommen...
Robert dilger
#3 — vor 1 Jahr
Heisst das dort nicht etwa fleischpflanzerl?
Johann
#2 — vor 1 Jahr
Das sind in Österreich noch immer
Fleischlaibchen.
Renate
#2.1 — vor 11 Monaten 1 Woche
Buletten in Berlin

In reply to #2 by Johann

Georg
#2.2 — vor 10 Monaten 2 Wochen
@Johann: Mit »Laibchen« hast aber bei mir ka Leiberl..!
;-)

In reply to #2 by Johann

thomas
#2.2.1 — vor 8 Monaten 2 Wochen
echelbuatzi mit gemehrden schweeen und guhegel

In reply to #2.2 by Georg

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