Flammkuchen mit Birnen, Pastinaken und Hackfleisch

31.10.2018
Words by Einfach Hausgemacht
Einfach Hausgemacht: Flammkuchen

Der klassische, elsässische Flammkuchen bekommt ein herbstliches Update: Mit Birnen, Pastinaken und Hackfleisch belegt entsteht ein leckeres Gericht, das eine Menge Gutes zu bieten hat. “Einfach Hausgemacht” hat das passende Rezept:

Ab Oktober beginnt die Ernte der Herbst- und Winterbirnen. Das Kernobstgewächs liefert einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Ähnlich wie die Pastinake, die erst seit einigen Jahren wieder vermehrt auf unseren Tellern landet. Nachdem unsere Vorfahren die Kartoffel entdeckt und lieben gelernt hatten, musste die Pastinake weichen. Und dabei steht das in den letzten Jahren wieder beliebter werdende Wurzelgemüse der Kartoffel in nichts nach. Die Pastinake enthält relativ viele Kohlenhydrate und hält deshalb lange satt. Das enthaltene ätherische Öl hat außerdem eine leicht antibakterielle Wirkung. Zusätzlich sind Vitamin C, B-Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die uns gerade in der kälteren Jahreszeit immun gegen Krankheiten machen.

Wie wir die “Wunder-Wurzel” in raffinierter Art und Weise auf unseren Teller zaubern, zeigt uns das Rezept für einen Flammkuchen mit Birnen, Pastinaken und Hackfleisch:

Zutaten

– Für ein Blech –

Grundrezept für den Flammkuchenteig

200 g Mehl
125 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
½ TL Salz

Das Mehl in eine Schüssel geben. Mit dem Wasser, Öl und Salz vermengen. Dann den Teig wie beim Hefeteig mehrere Minuten kräftig kneten, bis er seidig glänzt. Abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Belag zubereiten.

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und ein Backblech einfetten. Den Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen und auf das gefettete Backblech legen.

Flammkuchen mit Birnen, Pastinaken und Hack
So gelingt der Flammkuchen mit Hackfleisch ; Bildquelle: Unsplash

Belag

2 Birnen
1 Pastinake
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Rosmarin
200 g Frischkäse
100 g Hackfleisch
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Birnen waschen, trockentupfen und in dünne Spalten schneiden. Die Pastinake und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Rosmarin waschen und trockentupfen. Die Nadeln abzupfen und fein hacken.

Den Teig mit dem Frischkäse bestreichen. Das Hackfleisch darüber bröckeln und die Pastinaken- und Knoblauchwürfel sowie den gehackten Rosmarin darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Birnenscheiben belegen.

Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 15 Minuten backen.

Flammkuchen mit Birnen, Pastinaken und  Hackfleisch
Bildquelle: Einfach Hausgemacht

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